70-летие отмечает заместитель директора областной спортивной школы «Текстильщик»

05.09.2017

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает заместитель директора Областного государственного бюджетного учреждения Специализированная школа Олимпийского резерва № 1 «Текстильщик» Евгений Николаевич Гусев. Почти всю свою жизнь он отдал подрастающему поколению, активно развивая детский футбол в Ивановской области. Несмотря на почтенный возраст, тренер и организатор продолжает служить на благо спорта в регионе.

Евгений Николаевич родился 5 сентября 1947 года в Палехе. С ранних лет он начал работать тренером с палехскими ребятами. В 1964 году Гусев вместе со своими подопечными принял участие в дебютном всесоюзном детском турнире «Кожаный мяч». Вместе с палешанами тренер также побеждал в сельских областных футбольных соревнованиях «Колосок».

В сентябре 1973 года Евгений Николаевич переехал в Иваново. Гусев руководил футбольной секцией в спортивном комплексе «Юбилейный», располагавшемся во дворе известного четырехсотквартирного «Дома коллективов», расположенного на пересечении улиц Красных Зорь и Мархлевского. Зимой он помогал своему коллеге Сергею Юрьевичу Шишкину в хоккейной секции. В 1975 году они вывели собранную ими детскую команду в финал первенства «Золотая шайба». В решающем турнире в Уфе ивановские хоккеисты заняли четвертое место.

В 1981 году Гусев перешел в ДЮСШ №4. Вскоре он попал в футбольную спортшколу, располагавшуюся тогда на стадионе «Текстильщик». В 1982 году тренер вместе с Владимиром Фомичевым набрал экспериментальный спортивный класс мальчиков на базе общеобразовательной школы № 66. В первом выпуске специалисты дали путевку в большой футбол таким известным ивановским игрокам, как Игорь Тихонов, Сергей Тимофеев, Владислав Горнушкин, Игорь Задорин и Юрий Опурин. В 1985 году Гусев серьезно занялся руководящей работой, возглавив ивановский штаб турнира «Кожаный мяч». В том же году юбиляр некоторое время исполнял обязанности директора спортшколы «Текстильщик». В тяжелые девяностые годы именно благодаря активной работе Гусева детский футбол в Ивановской области продолжил существовать. В 1991 году он организовал последний всесоюзный финал «Кожаного мяча» в Иванове, а через год регион был удостоен права провести первый уже всероссийский финал известного турнира, который состоялся в Кинешме. В 1992 году Евгений Николаевич стал председателем фонда развития юношеских спортивных объединений и клубов.

В конце девяностых годов Гусев вместе с Василием Горощуком взялся за возрождение «Текстильщика». В течение четырех лет он трудился в коллективе в должности тренера и начальника команды. Гусев помог коллективу вернуться во Второй дивизион. В 2003 году Евгений Николаевич вернулся в спортшколу «Текстильщика» в качестве заместителя диретора. Параллельно он не бросал тренерскую работу и в паре с Арнольдом Мазуриным руководил юношеским коллективом 1995 года рождения. В 2009 году их воспитанники заняли второе место на спартакиаде школьников ЦФО. Из той команды в профессиональный футбол смог попасть полузащитник Андрей Чесноков. В этом году хавбек выступал за португальский клуб «Навал». Совсем недавно Евгений Гусев сделал новый набор ребят 2009 года рождения. Также заслуженный специалист выполняет роль главного судьи на многих областных и межрегиональных детских соревнованиях.

Департамент молодежной политики и спорта Ивановской области, спортивная школа «Текстильщик» поздравляет Евгения Николаевича с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, бодрости духа, новых сил, долгих лет жизни, а также продолжения успешной и продуктивной работы на благо ивановского футбола.

По материалам пресс-службы ФК «Текстильщик».

Короткая ссылка: http://dmp.ivanovoobl.ru /?p=7142